「得する人損する人」で紹介されていたサイゲン甜麺醤を使った料理は大好評

「サイゲン流甜麺醤」レパートリーの少ない料理下手な私の救世主

「サイゲン流甜麺醤」レパートリーの少ない料理下手な私の救世主

日本テレビ 「あのニュースで得する人損する人」で神の舌を持つと言われているサイゲン大介さんのコーナーを初めてみました(遅い!?)

2016年4月7日(木) 19:00~21:00放送分

サイゲン大介さんはお笑いコンビをされているんですけれども、一度食しただけでその味を再現できるという方。

 

絶対的な味覚をお持ちなんでしょうね。
歴代のテレビ放送ではお店の味を見事に表現されていて感心しきりです。

 

その味を表現した料理のレシピも調べると沢山ありましたけど、私にはまず手の届くところから。

 

そのコーナーで甜麺醤の作り方が紹介されていたんです。

 

家にある調味料でできるし、美味しそうだったので私も挑戦してみました。

 
得する人損する人で紹介された坂上忍の”料理の得ワザ”まとめより

 

甜麺醤の作り方

甜麺醤の作り方

材料をとろみが出るまで煮詰めたら出来上がりですもんね。

 

ちょっと焦げ目がつくぐらいに焼き目を入れる

ちょっと焦げ目がつくぐらいに焼き目を入れる

 

この出来上がった甜麺醤を焼きみそおにぎりにしてみたところ、大好評でした(特に長男)。

 

とある日の昼食、焼きみそおにぎりとマーボ豆腐

とある日の昼食、焼きみそおにぎりとマーボ豆腐

 

同時に市販のマーボ豆腐たれにも合わせてみたところ、これもおかわりとのこと。

 

料理が得意ではない私ですが、ぬって焼いただけ、調味料にプラスしただけなのに

 

褒められるとやる気になります。

 

テレビ放送では野菜炒めに加えても美味しくなるとかおっしゃってたので

 

次回は回鍋肉にもチャレンジしてみようかな。

 

ゴールデンウイークは家族がいるのでご飯支度と家事でフル稼働。

 

ちょっと長いけどがんばりますかー。

インスタグラム始めました

こちらでも仲良くしてください。フォロー&イイね励みになりうれしいです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.